Бухгалтерский учет физических лиц

Ведение бухгалтерского учета у предпринимателей (ФЛП,СПД). Бухгалтерское обслуживание физических лиц в Харькове.

Профессиональная постановка бухгалтерского и налогового учета позволяет в будущем избежать любых не приятных ситуаций таких как: не вовремя сданные отчеты, налоговые санкции и т.п.

Ведение бухгалтерского учета ФЛП включает следующие услуги, в зависимости от требований клиента:

  • Изучение специфики деятельности предпринимателя
  • Разработка оптимальных законных схем налогообложения
  • Анализ подлежащих к уплате сумм налога
  • Расчет налога на доходы физических лиц

Если есть наемный труд:

  • Ведение кадрового учета, начисление и выплата заработной платы
  • Формирование отчетности по заработной плате
  • Ведение табеля учета рабочего времени и составление графиков работы
  • Заполнение трудовых книг
  • Регистрация трудовых договоров в центре занятости
  • Ведение персонифицированного учета в пенсионный фонд

Частный предприниматель может выбрать по своему усмотрению любую систему налогообложения (с учетом законодательных ограничений, накладываемых на их применение). Выбор системы налогообложения и определят объем и порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности.

Наиболее распространенной из действующих систем налогообложения у предпринимателей является упрощенная система налогообложения с уплатой единого налога. Эта система налогообложения предусматривает уплату единого налога вместо ряда других налогов и сборов. Ставка единого налога устанавливается местными органами и зависит от вида деятельности. Максимальный размер ставки 86 гривень за календарный месяц. Если в заявлении предпринимателя указывается несколько видов деятельности, которыми он планирует заниматься, применяется большая ставка единого налога. Так же предприниматель должен уплачивать единый социальный взнос в пенсионный фонд в размере  34,7% от минимальной заработной платы.

Применение данной системы налогообложения возможно при соблюдении определенных условий.
- Число наемных работников, не должно быть более 10 человек одновременно.
- Объем выручки от реализации продуктов, товаров, услуг за календарный год не должен превышать 500 000 грн. Согласно Порядку № 599 предприниматели ведут учет доходов и расходов в Книге ф. № 10, при этом обязательному заполнению подлежат только четыре графы "период учета", "расходы на производство продукции", "сумма выручки (дохода)", "чистый доход".

Также предприниматели могут работать по общей системе налогообложения. В таком случае они подлежат обязательной регистрации в качестве плательщиков НДС при достижении объема налогооблагаемых операций в размере 300 тыс. грн. Также в зависимости от осуществляемого вида деятельности предпринимателю следует оформить необходимые разрешительные документы В отличие от плательщиков единого налога, предприниматели, работающие на общей системе, при осуществлении наличных расчетов или с использованием платежных карточек обязаны применять РРО или КУРО и расчетные квитанции. Применение РРО предусматривает ежедневное распечатывание Z-отчетов, ведение КУРО и представление соответствующей отчетности.

Если предприниматель использует труд наемных работников, то в том же порядке, что и при других системах налогообложения ему необходимо оформлять первичные документы по начислению заработной платы, вести учет начисления и перечисления налогов и взносов в Пенсионный фонд, а также представлять соответствующую отчетность.

Схема исчисления дохода, подлежащего налогообложению при данной системе, такова: из полученного предпринимателем за отчетный период валового дохода исключаются расходы, связанные с получением дохода, и полученный чистый доход подлежит обложению налогом с дохода по ставке 15%(НДФЛ). Кроме того, с чистого дохода уплачиваются единый социальный взнос в Пенсионный фонд Украины по ставке 34.7%.

Кроме налога с дохода и взносов в Пенсионный фонд предприниматели уплачивают другие налоги и сборы, установленные действующим законодательством. Необходимость уплаты таких налогов зависит от вида деятельности предпринимателя.

Уплату фиксированного патента следует выбирать в случае:
- Если предприниматель осуществляет торговую деятельность на территории рынка;

Более подробно об особенностях систем налогообложения Вы можете узнать, обратившись к нам по тел. 752-64-29, 0678042338 или приехав в наш офис.